Grassi ed Omega 3

Cibo Grassi Omega 3
IMPORTANZA DEI GRASSI ED OMEGA 3

Molte persone associano i grassi dell’alimentazione al grasso corporeo,  e per questo pensano che eliminandoli perderanno anche peso corporeo , nell’errata convinzione di perdere la tanta odiata ciccia.

Un conto sono le credenze ed i luoghi comuni;

Un conto è la fisiologia umana che ci dimostra come in realtà questo non sia vero.

Oggi vedremo in particolare il discorso dei grassi.

Lo stile di vita , l’ossessione per il fisico e la bellezza,

informazioni errate, mancanza di conoscenza ,

hanno portato nel corso del tempo ad evitare quasi del tutto i grassi demonizzandoli.

Niente di più sbagliato, perché è proprio una dieta carente anche di GRASSI, che ci può far incorrere in patologie cardiocircolatorie o dismetaboliche.

Ridurre o peggio, eliminare in modo indiscriminato i grassi dalla dieta,

comporta infatti numerosi effetti collaterali come per esempio:

• eccessivo aumento nell’assunzione di carboidrati con conseguente aumento del picco glicemico post-prandiale,

che predispone all’ infiammazione alla base della formazione della placca aterosclerotica

e risulta quindi particolarmente deleterio per le pareti dei nostri vasi sanguigni;

• aumento nel deposito vascolare di colesterolo con aumento del rischio aterosclerotico

• riduzione nell’assorbimento delle vitamine liposolubili presenti negli alimenti quali la A, E, D, K che necessitano di un mezzo lipidico per oltrepassare le pareti intestinali ed essere immesse in circolo sanguineo
aumento del peso corporeo:

anche se può sembrare paradossale è dimostrato che quanto più i grassi vengono ridotti tanto più si ingrassa

Ma non tutti i grassi vanno bene e non tutti vanno eliminati.

Bisogna sapere quali scegliere

In cambio non solo ci garantiremo la possibilità di prevenire le malattie cardiache, l’ipertensione e il diabete,

ma terremo anche sotto controllo il peso corporeo.

Come?

Ecco alcuni semplici accorgimenti da mettere in pratica ogni giorno nella scelta dei grassi:

• prediligere carni bianche e pesci di piccola taglia, digeribili e ricchi di grassi polinsaturi indispensabili per il nostro benessere:

• alcuni grassi polinsaturi  come Omega 3, sono definiti essenziali in quanto non siamo in grado di auto-produrli ma devono necessariamente essere introdotti attraverso gli alimenti per garantire la corretta modulazione di numerose funzioni biologiche ( ecco perché è importante integrare );

• adottare cotture leggere, come al forno o vapore evitando le fritture;

• preferire condimenti a base di olio di oliva o di lino rispetto ad altri oli vegetali ottenuti da girasole, vinacciolo, mais , palma o colza ( questi ultimi due in particolare sono nocivi e tossici )

• assumere giornalmente la giusta quantità di semi oleosi quali noci, nocciole, mandorle, anacardi e pinoli, ricchi in proteine vegetali e in grassi essenziali utili nel controllo del colesterolo e dei trigliceridi sanguinei, nel ridurre i disturbi infiammatori e l’ipertensione, nella gestione dei disturbi associati al diabete, e indispensabili per il corretto funzionamento del nostro sistema nervoso;

• limitare i grassi saturi, soprattutto di origine animale presenti in burro, panna, strutto, sego, affettati e carne rossa.

Nel caso in cui l’alimentazione non consenta un adeguato rifornimento di acidi grassi Omega 3, magari perché i gusti o le abitudini non portano a consumare pesci o semi oleosi in quantità adeguata, può essere efficace assumere INTEGRATORI ALIMENTARI , utili anche alla donna in gravidanza: attraverso la placenta e il latte materno questi importanti grassi alimentari vengono trasferiti al neonato. Alcuni recenti studi hanno inoltre dimostrato come l’integrazione con acidi grassi omega 3 risulti utile nel trattamento di sindromi depressive (anche la post partum), demenza senile, epilessia e sclerosi multipla.

Non dimentichiamo infine che:

• il regime alimentare migliore è quello in cui si prediligono prodotti freschi, naturali, non trasformati, frutta e verdura, equilibrando le quantità di carboidrati, grassi e proteine, sempre nell’ambito di uno stile di vita sano, caratterizzato da esercizio fisico, giornaliero, moderato;

• la colazione è il pasto più importante della giornata poiché deve soddisfare il nostro massimo fabbisogno energetico dopo una notte a digiuno: impariamo a cominciare la giornata non più mangiando solo carboidrati (classica colazione a base di cappuccino e brioches, oppure caffè solo , oppure nulla ) ma introducendo anche proteine e soprattutto grassi (semi oleosi, olio d’oliva o olive fresche);

• i carboidrati da prediligere sono quelli integrali e semi-integrali, da assumere soprattutto a colazione e a pranzo, mentre per la sera è preferibile prediligere un pasto più ricco di proteine e grassi;

le diete fortemente ipocaloriche che limitano l’assunzione di grassi inducono fame eccessiva, oltre a stimolare fisiologicamente la perdita di massa magra e la formazione di massa grassa non appena verrà ristabilita l’alimentazione normale al termine della dieta.

Le diete fai da te o lo stile di vita errato , nel corso del tempo ci portano ad avere piu’ problemi di quello che pensiamo.

Prevenire è meglio che curare.

E si puo’ incominciare a farlo a tavola

 

per il tuo Ben-Essere

menopausaPIUVITALITA

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